こまつ菜シュフォンケーキ
[材料]・・・直径20㎝シュフォン型1台分
小松菜ペースト
●小松菜200g
●オリーブオイル少々(サラダ油でもOKです)
●塩少々
生地
●卵黄大4個分
●卵白大6個分
●グラニュー糖130g
●サラダ油1/3カップ
●水1/4カップ
●薄力粉140g
●ベーキングパウダー小さじ2
●塩少々
[作り方]
1.小松菜が入るぐらいの鍋で、水を沸かし、沸騰したら、小松菜・オリーブオイル・塩少々を入れる。ほど良い軟さに湯で上がったら、小松菜を冷水で冷まし、水気をよく切ってからフードプロセッサーにかける。
2.1.のペーストに卵黄、グラニュー糖の半量を混ぜ、サラダ油、水を加えてさらによく混ぜる。
3.薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて2.のボウルにふるい入れ、粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4.別のボウルで卵白を軽く泡立て、残りのグラニュー糖を加えて「ッピン」ってなるまでしっかり泡立てる。
5.3.に4.のメレンゲ1/3量を加え、混ぜ合わせてなじませる。さらに残りのメレンゲを加え、白いところがなくなるまで手早く混ぜる。
6.型に5.の生地を流し込む。軽く空気を抜いて170℃のオーブンで40分~45分焼く。
7.焼きあがったら逆さにして十分に冷まし、型からはずす。
今日の3時のおやつに作ってみてください。
個人的には次の日の生地の方がしっとりしてうまかったです!!