2011年06月15日
2011年06月13日
2011年06月13日
むいてみると白~~~~
むいてみると・・・
白~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
物は試しにまだ熟れてないトウモロコシをむいてみると、真っ白なトウモロコシが出てきました
後は黄色くなって粒が太るのを待つだけです
食べてみたんですが、めちゃくちゃ甘かったです。ちいさくても味は一人前でした
白~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
物は試しにまだ熟れてないトウモロコシをむいてみると、真っ白なトウモロコシが出てきました
後は黄色くなって粒が太るのを待つだけです
食べてみたんですが、めちゃくちゃ甘かったです。ちいさくても味は一人前でした
Posted by RUSH at
19:04
│Comments(3)
2011年06月13日
土砂崩れ
今朝トウモロコシの生育を見に行くとあれ?水でびしょびしょにつかってるよ~~
上の田んぼの畦が昨日の雨でくずれて排水路がせき止められていました
どうにかこうにか、土砂をでける事ができて、水が流れ始めてトウモロコシ達も助かりました
Posted by RUSH at
18:56
│Comments(0)
2011年06月12日
仕事の合間・・・
ちょっと時間があったので、トマトで遊んでました・・・
トマトの字が足りなかった笑
食べ物で遊んだらだめでしたね
Posted by RUSH at
18:20
│Comments(0)
2011年06月12日
RUSH TOMATO
今日からmini RUSH TOMATO少量ずつですが販売開始しました!!
-ラッシュ・ミニトマト-
真っ赤なプラム型の一粒を一口噛めば、じゅわ~っと飛び出る、甘さと酸味とトマトの香り
暑~い日に、冷えたトマトを口にするのを想像すると・・・
あぁ、夏が待ち遠しくなりますね
氷で冷やしてドレッシング無しで食べて頂く事をオススメします
Posted by RUSH at
10:53
│Comments(0)
2011年06月10日
種まき完了
今日は雨でしたねー
いよいよ洗濯物の乾かない季節になってきました
今日は昨日から予定していたオクラの種まきを、雨に負けずに終えることができました
更新してなかったんですが、もうすぐトウモロコシの収獲開始します
いよいよ洗濯物の乾かない季節になってきました
今日は昨日から予定していたオクラの種まきを、雨に負けずに終えることができました
更新してなかったんですが、もうすぐトウモロコシの収獲開始します
Posted by RUSH at
18:50
│Comments(0)
2011年06月09日
RUSH OKURA プロジェクト
RUSH OKURA のマルチがようやく張れました、仕事がなかなか追いつかなくて遅れたんですが、ようやく明日種まきです
RUSH OKURA が完成しましたら、またアップします
RUSH OKURA が完成しましたら、またアップします
Posted by RUSH at
18:54
│Comments(0)
2011年06月09日
RUSH TOMATO
*RUSH TOMOMATO*~*mini RUSH TOMATO*プロジェクト開始中です
品種はホームもも太郎、ミニはアイコ。
栽培方法はご覧の通り砂漠のようにカラカラに乾かして、トマトが枯れてしまう一歩手前まで水をあげません。したがって、味が凝縮されて美味しいトマトができます。こんな過酷な環境でも地下深く根を張り成長出来るトマトを見て教わる事が沢山あります僕も初心忘れず頑張るぞ
品種はホームもも太郎、ミニはアイコ。
栽培方法はご覧の通り砂漠のようにカラカラに乾かして、トマトが枯れてしまう一歩手前まで水をあげません。したがって、味が凝縮されて美味しいトマトができます。こんな過酷な環境でも地下深く根を張り成長出来るトマトを見て教わる事が沢山あります僕も初心忘れず頑張るぞ
Posted by RUSH at
18:33
│Comments(0)
2011年06月09日
HEART & STAR
報告遅れましたがハートと星のキュウリ生産開始しました
ほぼレストランや結婚式場の契約なのですが、少し短いやつや、色の悪いB品は小郡のマックスバリュー、BRIGHT,大野城イオンにて販売しております
Facebookも始めましたのでそちらでも気軽に連絡いただけたら、ご用意できます
Yutaro Nagatoshiで出ます
ほぼレストランや結婚式場の契約なのですが、少し短いやつや、色の悪いB品は小郡のマックスバリュー、BRIGHT,大野城イオンにて販売しております
Facebookも始めましたのでそちらでも気軽に連絡いただけたら、ご用意できます
Yutaro Nagatoshiで出ます
Posted by RUSH at
18:10
│Comments(0)
2011年03月24日
2011年03月21日
3月21日の記事
土曜日に熊本で陶芸家をされている戸銅心平さんのところに料理会をするためのお願いをしにいきました。心よく引き受けてくださって4つすぐにサンプルをつくってくださって感動の嵐でした♪
ろくろ体験もさせてもらってメチャクチャいい体験が出来ました!!
ありがとうございました!!
ろくろ体験もさせてもらってメチャクチャいい体験が出来ました!!
ありがとうございました!!
Posted by RUSH at
17:29
│Comments(0)
2011年03月16日
2010年10月21日
芸術的♪
今朝自分用に育てていた「ベビーリーフ」を見ていたら緑と黄緑色がものすごく綺麗だったんで、思わず写メってしまいました
色んな種を厚播きするベビーリーフなので色んな色や形の葉っぱの野菜をMIXして播いたら楽しいかもですね
Posted by RUSH at
17:41
│Comments(3)
2010年10月20日
すごいやつ☆
ホウレンソウの水はけを良くするために、前々から免許だけは持っていたんですが中々使う機会がなかったユンボをつかって排水路を深く掘り上げました~
これがまた楽しくて日が暮れるまでやっていました。
ですが借り物なので今日でお別れです
ほし~な~笑
これがまた楽しくて日が暮れるまでやっていました。
ですが借り物なので今日でお別れです
ほし~な~笑
Posted by RUSH at
19:19
│Comments(2)
2010年10月08日
空芯菜レシピ
今日もマックスバリューへ水菜、小松菜、あと久しぶりに空芯菜を持って行ったのですが、レシピを書いた紙がどうも見えずらいのでブログでも紹介したいと思います
材料:空芯菜 1袋(写真1袋)
ニンニク 1かけ
中華スープの素 小さじ1杯
しお・こしょう 適量
ごま油 適量
①空芯菜は4.5cmぐらいに切りそろえる。ニンニクは薄くスライスする。中華スープの素と塩コショウを100ccぐらいのお湯でといておく。
②フライパンに油をひき、ニンニクを軽く炒め、空芯菜の茎を先に炒め、しんなりしてきたら葉の部分を入れる。
③スープを加えごま油を少し入れてお好みの味付けに仕上げる。
ポイント・・・塩コショウで炒めてもいいのですが、スープが加わるといっそう美味しくなります。薄い水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてもよいでしょう。
シャキシャキと歯ごたえがあってバリうまいです。ビールのおつまみにもよくあいます
材料:空芯菜 1袋(写真1袋)
ニンニク 1かけ
中華スープの素 小さじ1杯
しお・こしょう 適量
ごま油 適量
①空芯菜は4.5cmぐらいに切りそろえる。ニンニクは薄くスライスする。中華スープの素と塩コショウを100ccぐらいのお湯でといておく。
②フライパンに油をひき、ニンニクを軽く炒め、空芯菜の茎を先に炒め、しんなりしてきたら葉の部分を入れる。
③スープを加えごま油を少し入れてお好みの味付けに仕上げる。
ポイント・・・塩コショウで炒めてもいいのですが、スープが加わるといっそう美味しくなります。薄い水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてもよいでしょう。
シャキシャキと歯ごたえがあってバリうまいです。ビールのおつまみにもよくあいます
Posted by RUSH at
17:08
│Comments(1)
2010年10月07日
ホウレンソウ種まき完了☆
先月から除草のためトラクターで何度もすいて、草がようやくなくなり。。。
水はけを良くするためにモグラが通ったあとみたいな、地盤を割る機械で割っていき。。。
肥料と石灰やって、もう一回トラクターですき。。。
ホウレンソウ播いた写真撮り忘れたんですがようやく一つの畑が完了しました
今年中には出荷できるようになると思います。
真冬の寒にあたった、獲れたてのホウレンソウはホントに甘くておいしいので収穫できる日が待ちどうしいです
Posted by RUSH at
20:40
│Comments(2)
2010年10月06日
マックスバリュー小郡店
お久しぶりです
何度も再スタート②言いながらサボり続けて、今度は本当にブログ更新再スタートします。
やっと涼しくなってきたので急に元気が有り余るようになってきたので、今年もあと少しまた新事に挑戦したいですね!!
という事で先週から、先月オープンになったマックスバリュー小郡店の産直コーナーに「RUSH」の野菜を出させていただく事になりました!!!!
今は毎朝水菜、小松菜ANDときどき冬瓜、空芯菜を出していますが、お客さんも多く沢山の方にお買い上げいただいています。
本当にありがとうございます!!!
まだ1,2カ月かかるんですが・・・
マザーグリーン(レタス)
マザーレット(レタス)
ブロッコリー
茎レタス
ミニ白菜
金時ニンジン(色がバリキレイ)
などを準備しているので楽しみにしててください。
Posted by RUSH at
14:22
│Comments(2)
2010年07月16日
☆初TV☆
お久しぶりです☆!!
キュウリを始めてブログサボってましたが、また再開したいと思います。
こないだ、「きらり九州」7月10日の放送で
「初TVでびゅー」しました
その時小松菜シュフォンケーキを紹介させてもらったのですが、大変好評でうちの母のやる気も復活しました
毎回おなじみのことぶきさんに来ていただいたんですが、とても上手に話を振ってくれたので、あまり緊張せずスムーズにはなせました
ことぶきさんまたお待ちしております☆!!!!
キュウリを始めてブログサボってましたが、また再開したいと思います。
こないだ、「きらり九州」7月10日の放送で
「初TVでびゅー」しました
その時小松菜シュフォンケーキを紹介させてもらったのですが、大変好評でうちの母のやる気も復活しました
毎回おなじみのことぶきさんに来ていただいたんですが、とても上手に話を振ってくれたので、あまり緊張せずスムーズにはなせました
ことぶきさんまたお待ちしております☆!!!!
Posted by RUSH at
14:59
│Comments(5)
2010年04月07日
キュウリ成長☆
この前植えたキュウリがもうこんなに大きくなってきました~~~!!!
ですが。。。。。。
放置しておくとこんなに。。。。暴走
やばい~~~このグレタキュウリをまともな方向にやらねば
ということで
「ジャラーン」
これはテープナーと言って弦とねっとを結んで固定する道具です「ッカシャ」っとすると。。。。
こんな感じに固定してくれます
便利ですね~~
でもこの作業キュウリの成長が早いので結構大変なんですよね~~
でも美味しいキュウリを作るため頑張らんとですね~~
ですが。。。。。。
放置しておくとこんなに。。。。暴走
やばい~~~このグレタキュウリをまともな方向にやらねば
ということで
「ジャラーン」
これはテープナーと言って弦とねっとを結んで固定する道具です「ッカシャ」っとすると。。。。
こんな感じに固定してくれます
便利ですね~~
でもこの作業キュウリの成長が早いので結構大変なんですよね~~
でも美味しいキュウリを作るため頑張らんとですね~~
Posted by RUSH at
10:57
│Comments(8)